República do Peru é
um país sul-americano limitado ao norte pelo Equador e pela Colômbia, a leste
pelo Brasil e pela Bolívia e ao sul pelo Chile.
O seu litoral, a oeste, é banhado pelo oceano Pacífico.
Sua geografia é variada, exibindo desde planícies áridas na
costa do Pacífico, aos picos nevados dos Andes e à floresta amazônica,
características que proporcionam a este país diversos recursos naturais.
O território peruano abrigou a civilização de Caral, uma das
mais antigas do mundo, bem como o Império Inca, considerado o maior Estado da
América pré-colombiana.
O seu território foi elevado a vice-reinado pelo Império
Espanhol, no século XVI. Sua independência foi formalmente proclamada em 1821 e foi definida pela derrota do Exército
Espanhol na Batalha de Ayacucho três anos depois.
Na história do Peru independente, sucessivos governos
democráticos foram constantemente interrompidos por golpes de estado.
A mistura de tradições culturais produziu uma diversidade de
expressões nas artes, na culinária, na literatura e na música.
As principais atividades econômicas incluem a agricultura, a
pesca, a exploração mineral e a manufatura de produtos têxteis.
A palavra Peru é, provavelmente, derivada de Birú, o nome de
um governante local que morava perto da Baía de São Miguel, no Panamá, no
início do século XVI.
Quando os seus domínios foram visitados por exploradores
espanhóis em 1522, eles eram a parte mais meridional do "Novo Mundo"
conhecida pelos europeus.
Assim, quando
Francisco Pizarro explorou as regiões mais ao sul, as designou de Birú ou Peru.
A Coroa Espanhola oficializou o nome do território em 1529,
com a Capitulación de Toledo, que designou o recém-encontrado Império Inca como
a Província do Peru. Sob o domínio espanhol, o país era denominado Vice-Reino
do Peru, que posteriormente se tornou a República Popular do Peru, após a
guerra da independência do país.
A mais antiga
sociedade complexa conhecida no Peru e nas Américas, a Civilização de Caral,
floresceu ao longo da costa do oceano Pacífico entre 3 000 e 1 800 a.C. Caral é
o berço da cultura peruana e de grande parte do Continente Americano.
As sociedades andinas foram baseadas na agricultura,
utilizando técnicas como a irrigação e terraceamento, pecuária de camelídeos e
pesca também eram importantes.
A organização era baseada no princípio da reciprocidade e
redistribuição porque estas sociedades não tinham nenhuma noção de mercado ou
dinheiro.
Uma dessas sociedades andinas foi a Civilização Huari, ela
desenvolveu o modelo clássico do Estado andino com o surgimento de cidades de
corte imperial, um modelo que se expandiu no norte em direção ao século XVIII.
Após o abandono de Huari, novos estados centralizadores de
alcance regional foram erguidos ao longo da cordilheira dos Andes, como
Lambayeque, Chimú e Chincha, período conhecido como o Intermediário Tardío ou
Período dos Estados regionais.
Durante o Período dos Estados Regionais, nasceram culturas
arqueológicas, como Cupisnique, Chavín, Paracas, Mochica, Nazca e Chimu. No
século XV, os incas emergiram como um poderoso Estado e, no espaço de um
século, formaram o maior império da América pré-colombiana.
No início do século XIX, enquanto a maioria da América do
Sul era assolada por guerras de independência, o Peru continuou a ser um reduto
monarquista.
Como a elite hesitou entre a emancipação e a lealdade para
com a monarquia espanhola, a independência foi obtida apenas após as campanhas
militares de José de San Martín e Simón Bolívar.
Durante os primeiros anos da República, lutas endêmicas pelo
poder entre líderes militares causaram instabilidade política.
A identidade nacional foi forjada durante este período, com
projetos bolivarianos que afundaram, como a Confederação da América Latina, e
uma união com a Bolívia que se mostrou efêmera.
Quando a independência foi proclamada, San Martin assumiu o
comando político-militar dos departamentos livres do Peru, sob o título de
Protetor, por decreto emitido em 3 de agosto de 1821.
Os trabalhos do Protetorado contribuíram para a criação da
Biblioteca Nacional (em favor do conhecimento), a aprovação do Hino Nacional e
a abolição de leis contra os indígenas.
Em 27 de dezembro de
1821, San Martín criou três ministérios: Ministério de Estado e Relações
Exteriores, nomeando a Juan García del Río como ministro; Ministério da Guerra
e Marinha, para Bernardo de Monteagudo; e Ministério das Finanças, para
Hipólito Unanue.
José de San Martín ao anunciar a independência do Peru
FERIADOS
01/01 - Ano Novo.
Março ou Abril - Sexta-feira Santa.
01/05 - Dia Internacional do Trabalho.
Maio – Segundo domingo de maio - Dia das Mães.
07/06 - Dia da Bandeira.
Junho – Terceiro domingo de Junho – dias dos Pais
28 e 29/07 – Festas Pátrias.
30/08 – Festa da padroeira do Perú.
08/10 –Combate Naval de Angamos.
01/11 – Dia de todos os Santos.
02/11 – Dia dos fiéis Defuntos - Finados
08/12 - Imaculada Conceição de Maria.
25/12 - Natal.
FONTE:http://expedicaopelaamericalatina.blogspot.com/p/peru.html
A moeda do Peru é o Sol (S/). No plural: Soles. As moedas são de 5, 10, 20 e 50 centavos. Também tem moedas de 1, 2 e 5 soles e as notas de 10, 20, 50, 100 e 200 soles.
Origens
A cultura peruana é uma grande mistura de componentes de diferentes grupos étnicos que habitaram e habitam o que é atualmente o território do Peru, os mais importantes são o bloco crioulo ou espanhol, seguido pelo bloco afro-peruano aborígene, asiático e, em menor escala, o ítalo-peruano, tudo isso é potencializado pelas três principais regiões naturais, ou seja, a costa, a selva e serra.
Pintura
A história da pintura no Peru remonta aos tempos pré-hispânicos, onde eram utilizadas ferramentas simples e corantes de origem natural.
Naquela época, a pintura limitava-se à decoração de objetos ornamentais e utilitários feitos de cerâmica. Com a chegada dos conquistadores espanhóis, a pintura tornou-se sobretudo uma expressão da religiosidade católica.
Durante a era republicana, a pintura peruana passou por quatro grandes períodos ou estilos: costumbrismo, pintura acadêmica, indigenismo e pintura contemporânea ou modernista.
COMIDA PERUANA
1 – Ceviche
Impossível começar essa lista com outro prato, né? O ceviche é o prato mais famoso do país, tanto que foi declarado como Patrimônio Cultural. Existem muitas versões da receita pelo mundo, mas a original leva peixe branco cru, cebola roxa, pimenta, coentro, sal e limão (ou lima). Como acompanhamento, costuma-se servir milho, alface e batata doce.Em muitas cidades, principalmente as litorâneas, é possível encontrar restaurantes especializados e que servem apenas as variações dessa iguaria: as cevicherias.
2 – Papas a la huancaína
Papas é batatas em espanhol, e se tem batata a chance do prato ser bom é enorme, né?
Huancaína é uma espécie de molho de pimenta amarela, levemente picante. As batatas são cozidas em rodelas mais grossas e cobertas com esse molho.
Como acompanhamento normalmente são servidos ovos cozidos, alface e azeitonas pretas.
3 – Anticuchos
De origem pré-colombiana e muito populares durante o império inca, os anticuchos continuam sendo um prato bastante consumido pelos peruanos e em alguns lugares da Bolívia.
Os anticuchos são bem semelhantes aos nossos espetinhos. Podem ser de carne bovina (normalmente filé mignon ou coração), frango ou peixe.
Para acompanhar, normalmente são servidas batatas ou milho cozidos.
4 – Cuy
Muitas pessoas no Brasil tem o porquinho da índia como pet, porém isso não acontece no Peru.
Por lá, esses bichinhos são servidos em diversos restaurantes de comida peruana, por isso preste atenção quando estiver escrito cuy no cardápio, pra não se assustar quando o prato chegar na sua mesa.
Normalmente eles são assados ou fritos inteiros – com cabeça e patinhas – o que deixa a situação à mesa ainda mais estranha pra nós, que estamos acostumados a ver o bichinho como animal de estimação.
Não tivemos coragem de provar o cuy (tadinho!), mas quem já o fez garante que o sabor é parecido com frango.
5 – Cancha peruana
Vou confessar que até pouco tempo atrás eu não sabia o nome exato deste aperitivo, embora a gente tenha comido várias vezes durante a viagem pelo Peru.
A cancha peruana (também conhecida por lá como cancha serrana ou maíz tostado) é uma variedade de milho de grãos grandes tostados e salgados, servido normalmente como aperitivo em restaurantes antes da chegada do pedido, como acompanhamento de alguns pratos ou simplesmente como petisco.É como se fosse o nosso amendoim japonês, sabe?
6 – Lomo saltado
O lomo saltado talvez seja o segundo prato mais popular do Peru, atrás somente do ceviche.
Extremamente fácil de encontrar em restaurantes de comida peruana, o prato consiste em um salteado com tiras de carne bovina, cebola, tomate e condimentos, que normalmente vem acompanhado de arroz e batatas fritas.
7 – Choclo con queso
É difícil resistir a um milho com queijo! E eles estão por toda a parte, servidos como entrada em restaurantes peruanos e até em barraquinhas nos arredores das ruínas incas.
O Peru possui mais de 30 variedades de milho, com cores e tamanhos distintos, mas a combinação perfeita com uma bela fatia de queijo fresco artesanal é feita com famoso “milho gigante de Cusco“!
8 – Ají de gallina
O ají de gallina é um ensopado mais consistente de frango, pimenta amarela, açafrão e outros condimentos.
Sua cor amarela lembra muito a do molho huancaína, que leva a mesma pimenta.
Normalmente o prato é servido acompanhado de azeitonas, batatas ou ovos cozidos.
9 – Rocoto relleno
Rocoto é um tipo de pimenta peruana, arredondada e que é a grande estrela desse prato, originário da região de Arequipa, Peru.
A pimenta é recheada com carne moída ou picadinha bem temperada e normalmente leva amendoim torrado e ovos cozidos picadinhos.
Por cima do recheio vai uma camada de queijo. O rocoto é levado ao forno e geralmente é acompanhado de batatas.
10 – Causa rellena
A causa lembra muito os nossos escondidinhos.
Também conhecida como causa limeña, a batata usada no preparo do prato é a variedade amarela, típica do país, mais o nosso conhecido ají amarillo (pimenta amarela, já falamos dela algumas vezes, lembra?) por isso esse amarelo mais forte.O recheio pode ser de atum, frango ou frutos do mar.
11 – Pollo a la brasa
O pollo a la brasa é mais um dos pratos bastante conhecidos e apreciados da comida peruana.
Como o nome já diz, é o frango assado nas brasas do carvão. Há diversos restaurantes especializados no prato, chamados pollerias, onde o frango normalmente é servido inteiro, partido ao meio ou em 4 pedaços.
Costuma ser servido acompanhado de batatas fritas, arroz e salada.
12 – Chupe
Chupes são sopas típicas do sul do Peru. Entre as variações mais comuns do prato estão os preparados com camarões, frango, carne vermelha e vegetais.
Além da proteína, normalmente levam no preparo batatas, cebola, pimenta, tomate e creme de leite.
13 – Suspiro Limeño
Uma das sobremesas mais tradicionais no país, o suspiro a la limeña consiste basicamente num creme de leite e gemas coberto com um merengue que leva vinho do porto, claras em neve e canela.
14 – Chocotejas
Não sei se elas são fáceis de encontrar em todo o Peru, mas é um docinho originário da região de Ica.
Provamos essa delícia em Huacachina, e me arrependo MUITO por não ter comido mais hahaha
O docinho lembra um bombom, com recheios que variam bastante – nozes, doce de leite, pistache, coco, etc – cobertos com uma casquinha de chocolate ou de açúcar. Não deixe de experimentar!
15 – Tiraditos
Os tiraditos são feitos de peixe cru ou marinado – cortado em lâminas finas, mais ou menos como se fosse um sashimi, e servidos com molho picante.
Geralmente vem acompanhado de milho e batata doce (que é um pouco diferente da que consumimos aqui no Brasil, alaranjada, mas gostosinha!).16 – Arroz chaufa
O arroz chaufa é a fusão da gastronomia peruana e chinesa, conhecida como chifa, e que possui mais de 150 anos de existência.
É basicamente um ‘mexido’ de arroz com diversas variações, como mariscos, carne vermelha ou frango.17 – Humitas
Humita é a versão andina da pamonha. Também existe nas variações doce e salgada, e podem ser recheadas com queijo (huuuumm 😋), passas ou ainda levar canela no preparo.
Assim como as pamonhas daqui, costumam ser servidas envolvidas na palha do milho.
Bebidas típicas do Peru
18 – Pisco Sour
Talvez a bebida mais famosa do país, ou melhor, de dois países: Chile e Peru disputam a autoria do drink, mas seja lá de quem for, é uma delícia!
O pisco sour é uma bebida bastante refrescante e lembra um pouco a nossa caipirinha.
As receitas tradicionais levam pisco, que é uma espécie de cachaça de uva, limão, xarope de açúcar, gelo e clara de ovo (siiiim, mas garanto que você nem vai lembrar desse detalhe quando estiver tomando haha).
19 – Chicha morada
A chicha morada é uma espécie de ‘suco’ de milho. A bebida é feita a partir de um tipo de milho de cor roxa (maíz morado), frutas e especiarias.
Além de refrescante, a chicha morada possui propriedades antiinflamatórias, auxilia na produção de colágeno e diminui a pressão sanguínea.
20 – Inca Kola
Apesar do nome soar semelhante à Coca Cola, as bebidas são completamente diferentes, seja na cor ou no sabor.
Seu amarelo quase radioativo se destaca nas prateleiras dos mercados peruanos e, como todo bom turista, ficamos tentados a experimentar.
E experimentamos. Se gostamos? Não muito. Talvez a cor amarela nos induza a pensar num sabor meio abacaxi (você também tem essa ilusão? kkk), mas no final o refri era beeemm docinho, meio tutti-frutti, sei lá.
Vale como experiência, tem até quem goste, mas acho que eu não tomaria de novo hahaha.
21 – Mate de coca
Se você esteve em grandes altitudes nos Andes, provavelmente tomou um chazinho de coca pra aliviar os sintomas do soroche. Mas você sabia que ele também auxilia na digestão?
O chá é obtido através da infusão das folhas de coca, em pequenas quantidades, e pode ser tomado quente ou frio.
Não, o chá não é alucinógeno. Para se fazer poucas gramas de cocaína, deve-se processar quilos e mais quilos da coca, o que não ocorre neste caso. Pode tomar o seu chazinho sem preocupações! 😉22 – Cusqueña
Se você gosta de conhecer cervejas locais durante as viagens, não deixe de provar uma Cusqueña gelada!
É super fácil de encontrar ela nos bares e mercados do país – é como se fosse a nossa Brahma ou Skol.
23 – Chilcano
O chilcano é um drink peruano e leva, além do pisco, o suco de limão, angostura (um bitter usado para aromatizar diversos drinks), açúcar, gelo e ginger ale (refrigerante de gengibre).
É um dos drinks peruanos mais consumidos no país, ao lado do pisco sour.
fonte: https://viajandonajanela.com/comida-peruana
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