domingo, 20 de agosto de 2023

 As plantações de açaí a beira do rio.

 A mata da várzea com seus buritizeiros 

A grandeza do rio, seu povo simples. 

Acolhedor e amigo, as áreas alagadas pela água escura. 

Os açaizeiros são fonte inesgotável de renda Manejado se transforma em um garimpo 

A pele reflete o esforço do tirador de açaí 

A naturalidade e a destreza que o ribeirinho executa seu serviço retira o cacho do açaí com folhas do açaizeiro faz sua peçonha em cesta de cipó, garante a renda e alimentação das famílias. 

Onde os rios possuem um papel fundamental na vida dos ribeirinhos, é através dos rios que são estabelecida das ligações entre localidades. 

O apanhador de açaí retira seu fruto com a peconha em seus pés descalço, debulhando cada cacho no meio da mata de várzea, o caboclo prepara o porronca para espantar os mosquitos, uma dose de aguardente para esquentar, o dia tão duro, o sorriso constatando uma boa safra, manejo bem planejado embarca na canoa, retirando água com a cuia terçado rabo de galo afiado, vai para sua casa, vender para os atravessadores por um preço abaixo da média troca por rancho, óleo diesel para a lamparina pilha para o radio velho, embalando em sua rede amanhã é outro dia. 

Em Gurupá os apreciadores do vinho degusta sabores do ouro ribeirinho, as embarcações chegam de madrugada na hidroviária municipal e desembarcam vários paneiros cheio de caroço de açaí, rumo aos pontos das bandeiras vermelhas vendendo o sagrado do vinho de açaí.









fotos arquivo pessoal GILVANDRO TORRES- zona rural de Gurupá-PA.


Nenhum comentário:

Postar um comentário