quinta-feira, 25 de novembro de 2021

 HISTÓRICO DOS QUILOMBOLAS DE GURUPÁ 

No começo do século XVI, quando os europeus começaram o processo de ocupação da Amazônia, os holandeses estabeleceram uma feitoria localizada abaixo da foz do rio Xingu onde comercializavam especiarias com as tribos indígenas. 

Este entreposto comercial ficou conhecido com o nome dos índios que ali moravam: os Mariocay. 

Depois de ter conseguido derrotar seus opositores, os portugueses construíram naquele lugar o Forte de Santo Antônio de Gurupá que foi o ponto de apoio para a conquista de toda a região.

 Deste forte saiam as expedições de captura dos índios que eram escravizados e obrigados a trabalhar na coleta das especiarias (drogas do sertão). 

Em poucas décadas centenas de milhares de índios foram exterminados sendo necessária a importação de mão de obra para trabalhar nas fazendas que começaram a surgir ocupando grandes extensões de terra.

 Entre os maiores fazendeiros da região de Gurupá Mirim encontravam-se Pedro Lima, Celestina Custódia de

 Aragão e Patrocínio.

 

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